Навигация по сайту Анализатор влажности Sartorius MA150 » Влагометрия » Теоретические основы » Введение


Термогравиметрический анализ влажности материалов. Введение.

Влияние влажности продукта … Содержание влаги в материалах (или влажность) является решающим экономическим фактором: как для производства, так и для торговли. Влажность в значительной степени влияет на обрабатываемость материалов, длительность их хранения, а также на качество и стоимость большинства продуктов (рисунок 1). Хотя давно известно, что высушенные материалы легко обрабатываются, и свежие сушеные продукты питания хранятся дольше, технические средства и методики количественного определения влажности начали развиваться лишь сравнительно недавно. Для того чтобы получить информацию о качестве продукта, люди в основном полагаются на зрение, осязание, обоняние, а также на вкусовые ощущения.

Рисунок 1

Подготовка к измерению влажности порошка пищевой приправы

1101

… на его обрабатываемость С началом индустриализации XIX века и сопутствующим ростом машинного производства становится необходимым более точно определять влажность сырья. Чтобы обеспечить непрерывность потока продукции, материалы, которые подлежат обработке, должны иметь одинаковые свойства, зачастую включающие постоянную влажность.

… и на стоимость Помимо обработки имеются такие экономические факторы, для которых определение влажности становится чрезвычайно важным. Например, часто цена сырья указывается по отношению к его весу. Чем больше влажность, тем тяжелее, а значит, и тем дороже материал. С другой стороны, вещества с более высокой влажностью после обработки часто дают меньший выход, что приводит к увеличению стоимости конечного продукта.

Существует множество способов, при которых влажность (или сухой вес) продукта влияет на его качество, а значит не только на срок хранения, но и на вкусовые качества. Например, по известной пропорции количества жира в сухой массе молочного продукта мы можем судить о вкусе этого продукта. Каждый знает, что жир удерживает запах, поэтому, чем больше жирность продукта, тем он лучше на вкус.

Влажность как показатель качества….С введением стандартов ISO 9000 методики выполнения измерений, относящиеся к качеству, приобрели новую значимость.– Наиболее важным и наиболее часто выполняемым тестированием для входного и производственного контроля является определение (анализ) влажности.

Для того чтобы определять влажность с абсолютной точностью, надо научится считать отдельные молекулы вещества. Однако, необходимое измерительное оборудование, повысило бы стоимость этого метода до небывалых размеров. Компромиссом между дороговизной и требуемой точностью измерений являются многочисленные методы определения влажности, разработанные для практического применения. Некоторые из них основаны на принципах термогравиметрии, которые иначе можно было бы назвать «тестированием потерь влаги при сушке».

Дополнительно